擔心一旦少了資金活水

当前位置 :主页 > 会员助手 >
擔心一旦少了資金活水
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-04-03 05:03

整體來說,目前是美國領軍,歐日跟隨,而新興市場則從谷底走出,全球景氣正走在上升軌道中,並不是處在過熱反轉階段。即使美元微幅升息,非常完美,也不至於帶來太大衝擊。

葉倫暗示升息腳步近了,美股卻未受衝擊。美元指數小幅上揚,新興貨幣走勢卻未見貶值。隨著全球景氣持續改善,股市呈現驚驚漲的走勢。

我常常以春夏秋冬四季來形容景氣循環,當景氣逐漸加溫時,就是從春天轉向夏天時期,這個階段會伴隨著緩步升息。夏天季節因為有升息壓力,對公債市場較為不利,但股市仍有相當表現機會。

美國聯準會主席葉倫2月14日在國會聽證會表示,「如果等太久才升息是不明智的」,為美元今年升息趨勢指出更明確訊息。雖然升息時點會落在3月還是第二季,是二次還是三次,目前仍無法確認,但從葉倫語氣可以判斷,美國景氣確實不錯,升息條件更為成熟。

以全球利率走向來看,目前只有美國升息趨勢最明確,表示美國從春天走向夏天,但歐洲、日本仍持續寬鬆,表示這二個地區希望多停留在春天階段久一些。而俄羅斯、巴西、印度等國,則還可能進一步降息,表示它們仍處在冬天階段,希望藉由降息,刺激經濟景氣回溫。

過去幾年,市場總把美元升息當作洪水猛獸,擔心一旦少了資金活水,景氣就熄火。但隨著全球景氣持續上揚,雖然資金收緊,但企業獲利上揚,就業市場穩定,資金收縮並不一定立刻造成景氣反轉。

下一篇:没有了