在进行房屋结构设计中

当前位置 :主页 > 会员助手 >
在进行房屋结构设计中
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-04-04 19:21

第一,房屋结构设计过程中,设计人员对于相关设计规范的理解存在偏差,难以满足实际设计规范,不能达到有关的技术要求。房屋结构设计中,如果设计者不能正确的认识到自身设计工作的重要性,对于结构方案的选择存在疏漏,没有对于设计方案进行严格的可行性分析,都会对于房屋结构设计造成一定的问题。另外,如果设计人员不能将设计与实际施工情况进行结合,也会造成设计意图难以实现、工程进展受阻等问题的发生。房屋结构设计编制中也存在一定的问题,对于工程通病也是重要的诱发因素之一。房屋设计的相关说明不够清晰完善,对于施工质量的控制等级、结构合理性、混凝土耐久年限等没有进行明确的说明。相关的设计说明缺乏良好的针对性,对于施工中的重要环节没有明确的文件进行说明,例如如果于保护层的厚度没有明确的标明,施工人员在施工中就会自行的进行判断,从而造成对施工质量的影响。另外,设计过程中,对于相关规范的了解不够明确,部分关键结构的设计上,依然采用过时的规范,难以适应新的施工需求。

提高基础设计水平,是保证房屋设计方案的高效、经济、安全的重要措施。目前,城市中房屋形式越来越多,不断增长的设计需求,使得基础设计面临了一定的调整,需要不断的进行自身的提高与调整。在进行基础设计时,需要保证经济性的基础上,实现房屋设计的安全与适用。设计者需要综合考虑多方面的因素,进行基础结构的设计,并且对于整体建筑的荷载水平进行准确的计算与分析,将施工中的不同因素对于房屋结构的影响进行综合性的分析。在进行地耐力的设计时,要严格按照国家相关的规范与标准,结合实际地质情况进行设计。不同区域的土质的承载力有所不同,并且地基预埋的深度等因素,都会对基础结构的承载力造成影响。如果基础设计不能保证合理性,就会造成建筑结构的强度下降,产生一系列的安全隐患,出现房屋质量通病的发生。在设计完成后,还要进行静荷试验,通过模型的计算,结合实际施工的经验,对于设计中的各项数据进行校准,降低设计误差,满足基础设计的有关要求,为控制常见质量通病做出保障。

3结束语

[1]傅凤珍.房屋建筑结构设计中常见问题分析[j].黑龙江科技信息.2008(24)

发布时间:2017-08-09 14:14:01

[2]林群瑜.房屋建筑结构设计应注意的几个问题[j].中国科技信息.2008(12)

第三,框架结构设计通病。在框架结构的设计上,要尽量避免采用单跨框架的设计方式,并且控制好相邻二层的刚度。在框架设计中,如果应用楼电梯小井筒,就会造成框架地震承载力的降低。与此同时,如果进行框架爱设计时,忽视填充墙的设计,就会造成整体结构安全性下降。在进行房屋抗震能力的设计时,目前相关抗震规范针对于房屋框架的纵轴与横轴两个方向提出了有关的设计要求,并且保证了对于地震作用力的有效承担。在进行房屋框架设计时,要充分考虑纵横框架的结构设计。但是,部分设计者在进行抗震设计中,忽视纵向框架的设计,导致在设计过程中纵筋配置不足。另外,框架结构设计不合理,也是造成建筑物梁板出现裂缝、连续梁设计缺陷、砌块砌体施工质量不合格等通病的重要原因。

[5]李晓春.综述钢筋混凝土多层框架房屋结构设计中的注意事项[j].建材与装饰(中旬刊). 2008(05)

现代社会,随着人们对于生活环境质量要求的不断提高,多种多样的房屋建筑已经逐渐的走入到我们的生活当中。保证房屋建筑的安全性,是建筑行业发展中必须重视的问题。房屋结构设计是保证房屋整体质量与舒适性的重要前提,只有真正的做好房屋结构设计工作,保证设计的合理性与科学性,才能有效的对工程中的常见质量通病进行控制。

关键词:结构设计;常见通病;控制

第二,基础设计通病。房屋基础设计存在的问题,是房屋设计中的问题,也是造成房屋通病的重要原因。在设计时,如果不能保证基础设计的数值准确并且合理,就会造成基础地基出现质量通病。一般来说,钢筋混凝土结构的房屋主要采用独立基础或者桩基础的地基模式,如果地基的受力范围内缺乏软弱粘土层,就会造成抗震承载力出现偏差。在房屋结构设计时,基础设计必须要考虑外界因素的影响,并且保证基础拉梁设计的合理性。如果基础拉梁计算不合理,就会造成承重柱设计缺陷、构造柱设计缺陷、构造柱等相关问题的出现。基础设计是实现房屋设计意图的重要基础,必须要对于地基预埋、跨度值、拉梁、用钢量等多方面进行细致准确的设计,从而保证整体工程的设计意图得到良好的实现。在基础设计中,也存在着地质勘查报告不完善,施工图设计过程缺乏全面的考虑的问题。基础设计关系到整体建筑的地基系统,是建筑安全的重要保证。在进行软弱地基处理处理时,如果不能应用正确的施工方式,并且对于软弱地基认识不足,就会造成建筑承载力不足,工程出现质量问题。

2.2加强基础设计通病的控制

[3]李伟,罗虎.谈在房屋建筑结构设计中常见问题[j].科技致富向导.2010(15)

现代社会发展速度不断加快,大量的工业建筑与民用建筑项目不断的投入,使得房屋建筑的质量问题受到了广泛的关注。与此同时,人们生活水平的提高,对于自身居住环境提出了更多的要求,建筑设计中的创新与多元性得到实现,就必须依赖与良好的房屋结构设计。在进行房屋结构设计中,必须要提高重视,设计人员要对于其中常见的问题进行认真的分析与审视,从而为工程质量提供保证。如果在设计过程中,忽视房屋结构设计的重要性,难以保证房屋结构的合理、规范,未通过科学的计算就采用不同的设计方案,都可能会造成难以估量的损失。

2.3加强框架设计通病的控制

摘要:现代社会城市化进程不断加快,建筑行业发展十分迅速,越来越多的民用建筑投入使用,使得人们对于房屋结构的安全问题产生了广泛的关注。人们生活水平不断提高,房屋的结构设计也需要与时俱进的发展,实现良好的安全性,保证整体工程的质量。本文对于房屋结构设计中几个常见通病进行了分析与探讨,并且提出了一定的对策。

参考文献

1房屋结构设计中的常见通病

房屋结构设计工作者要不断提高自身的责任心,并且对于有关设计规范与标准进行深入的研究。目前,很多工程中的质量通病,都是由于设计阶段,设计人员考虑不周全,并且对于有关规范认识不深刻所造成的。设计者在进行房屋结构设计的过程中,要对于施工现场进行熟悉与了解,提高设计方案的可行性,减少由于对实际施工环境了解不足,而造成设计方案难以实现的问题。设计人员自身要不断的提高设计能力,积极参与各方面的培训工作,并且积极的将新的设计理念与施工工艺融入到设计当中。设计者要深入到施工现场,对于设计中存在的不足进行及时的解决,并且为日后设计方案的合理性、经济性进行提高,并且保证施工效率。

2房屋结构设计中常见通病的控制措施

在进行房屋结构的框架设计中,需要严格遵守相关规范,保证框架设计的科学性。首先,在进行填充墙的设计时,要考虑井筒墙壁厚度,分析其厚度对于整体框架结构的影响,并且配备合理的钢筋排列方式,最大限度的减小井筒。其次,在进行框架结构参数设计中,要考虑楼层的侧向刚度比、电算的自振周期、振型参与质量系数的呢过不同的指标,最终得出合理的计算结构。在进行结构配筋时,要保证配筋率,并且对于房屋结构的抗震能力进行保证,保证钢筋连接部位的可延伸性,保证钢筋的强度与质量,提高整体框架的强度。

[4]孙慧霞.浅析框架结构在施工技术中应注意的问题[j].民营科技.2011(06)

2.1提高设计者自身素质

下一篇:没有了