是一次重要的实习

当前位置 :主页 > 联系我们 >
是一次重要的实习
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-06-17 04:11

目的是让我们对淮南地区的地址构造和地址作用的影响得到初步的认识和理解。经过分组,我和高磊、张现峰、石仲轩、赵擎宇、孙吉、王亚洲共七人一组,我担任了我们第三组的组长。

本次的野外地址实习针对我们采矿专业来说,是一次启蒙教育,是一次重要的实习,加深了我们对课程有关内容的理解,使我们认识常见的岩石,能辨别岩石的三种类别,认识了地址的构造,也学会了地质罗盘的使用。

1.1实习准备

2011年6月20至6月25日,我们在刘老师的带领下,到洞山、八公山、罗山等地进行了为期一周的煤矿地质学实习。

实习地区主要位于淮南市境内,恰好在我国南北地理、地质分界线上。其地质特征虽属华北类型,但又有其特殊的地方。因煤炭资源丰富,更由于早期三胚层动物化石——“淮南虫”的发现而蜚声海外,引起国内外地质界的重视。因而地质研究程度较高,资料也很丰富,为认识实习提供了良好的条件。实习区地处北纬32°40′,四季分明,年平均气温16℃,年平均降雨量为969毫米,属大陆温带半湿润季风气候区。市内总面积2121平方公里,人口180万。淮南东临上窑,南面有舜耕山环绕,西面是八公山,淮河自西向东横贯市内。淮南地区污染较严重,主要污染源有化工企业、电厂粉煤灰、煤矿矸石山、矿山开采等。

1.3实习计划与安排

在野外,矿物是组成岩石的基本单位。它们的分布并非杂乱无章,而与地球的演化密切相关。它们随着区域、地质时代的不同有规律地分布。在岩石圈范围内,岩浆岩、变质岩占总体积的95﹪,沉积岩仅占5﹪,主要分布于5㏎以上的范围内,但却涵盖了大陆面积的70%,海底几乎全部为沉积物覆盖。而沉积岩中,碎屑岩、碳酸盐岩、粘土岩共占总量的99%,其它可燃有机岩、硅质岩、铁质岩、铝质岩及盐类仅占很少比例。

此次的野外地质实习分为三天。第一天路线是洞山,主要内容有:练习罗盘的使用,测量岩层产状;观察洞山的岩石、地层和古生物,了解其沉积环境,建立沉积地层的概念;了解洞山地区的构造特征。第二天的路线是八公山——朱家洼——凤台大桥南岸——茅仙洞,主要内容是:认识八公山区地层,加强识别不同类型的岩石;测量岩层产状,并与洞山、罗山地区比较;了解地质灾害现象;观察淮河的地质作用。第三天路线是罗山,内容有:观察舜耕山断层;了解组成罗山山体的岩石和地层;观察太古界和上元古界之间的不整合及岩石风化剖面;认识岩体结构及工程分类。

石灰岩:奥陶纪(o),主要成分是方解石,颜色呈灰——灰黑色,硬度低于小刀,遇冷的稀盐酸剧烈冒泡。该石灰岩中有方解石脉,水进入岩石裂隙,水中的方解石溶解再沉淀,就形成了石脉。

淮南地区太古界为变质岩,从上元古界起主要为沉积岩。三天的实习中,主要见到的岩石有石灰岩、砂岩、白云岩、页岩、斜长角闪岩、角闪斜长片麻岩。

2.1岩石矿物的野外识别

1.2实习地区地址概况

2.实习内容与分析

下一篇:没有了