且节点配筋简单(按一般剪力墙配筋)

当前位置 :主页 > 网站首页 >
且节点配筋简单(按一般剪力墙配筋)
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-03-08 13:01

(4)短肢剪力墙结构有利于节能。由于外墙面相当一部分面积采用了轻质保温材料代替钢筋混凝土墙面,房屋的保温隔热性能也得到改善。这有助于建筑节能目标的实现。建设部要求新设计的采暖居住建筑要在当地年通用设计能耗水平的基础上节能50%。显然,短肢剪力墙结构体系相对于全剪力墙结构体系具有更大的节能优越性。

(3)与异形柱框架结构相比,抗侧力易满足要求,适用高度较高,且节点配筋简单(按一般剪力墙配筋)。

(2)与剪力墙结构相比,结构布置灵活。除结构核心区(电梯间)外的其余墙肢均可灵活布置,墙的数量可多可少,墙肢尺寸可长可短,主要根据抗侧力需要而定,还可通过不同的尺寸和布置来调整刚度及刚度中心的位置,且房间内无露梁露柱现象,给建筑师以理想的建筑空间,特别适用于住宅、公寓等高层建筑。

发布时间:2016-08-31 10:04:40

另外,短肢墙结构中墙量相对较少,减轻了结构自重,降低了钢筋混凝土用量,具有明显的经济效益。

(1)与框架结构相比,结构形式符合建筑功能需要。利用隔墙位置来布置竖向构件,使结构受力需要与建筑使用功能较好地统一起来,避免了框架结构中梁柱突出墙面的问题。连接各墙肢的梁位于隔墙竖向平面内,属于隐蔽型,更适用于住宅。另外,如建筑平面及抗侧力需要,中心竖向交通区也可处理成筒体。这种变化使得该体系也适用于梯间单元式小高层住宅。

下一篇:没有了