但小批量进口的汽车

当前位置 :主页 > 网站首页 >
但小批量进口的汽车
* 来源 :http://www.jzkd.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-06-20 04:21

须整改合格在规定时间内办手续

烟台网络电视8月8日讯 (ymg记者董方义)8月1日,山东省公安厅和山东出入境检验检疫局联合推出进口机动车管理新政策。昨日,市公安局交警支队车管所所长于海滨接受ymg记者采访,对这一新政策进行了解读。

8月1日之后再购买问题车挂不上牌

他提醒市民应充分认识购买所谓小批量小3c进口车辆的风险,积极配合执法部门,购车前应该提高警惕防范这种风险,主动向经销商了解、索要车辆上牌所需凭证,一旦发生问题,可以立即办理退车手续,合理运用法律武器维护自身权益。

其中,对已销售的车辆,经烟台检验检疫局登记检验合格的,签发《进口机动车辆检验证明》;对尚未销售的车辆,经销商须持《进口机动车辆随车检验单》原件、《机动车销售统一发票》《货物进口证明书》原件及复印件、《车辆登记检验后不进行非法改装承诺书》等材料到烟台出入境检验检疫局办理预登记检验手续。这些车销售以后,车辆所有人须在买车后1个月之内,凭预登记检验手续办理《进口机动车辆检验证明》。超过上述规定的期限,将不能签发《进口机动车辆检验证明》。

8月1日以后,对不符合国家标准和强制性认证相关规定的,一律不得签发《进口机动车辆检验证明》,不予办理挂牌业务。于所长进一步解释说,在对外贸易中,大批量进口的汽车,厂家在生产环节都按照中国的国家安全技术标准对车辆进行生产,这些车出口到中国后符合中国的安全技术标准。但小批量进口的汽车,可能会在车辆识别代码、产品标牌、里程表、外部灯具和信号装置、排气管口设置方向、中文警告性文字、外廓尺寸、发动机型号和出厂编号等方面不符合中国的标准,这样一来,不仅给车辆管理带来不便,还会存在一定的安全隐患。所以,无论是在烟台出入境检验检疫局办理登记检验环节,还是在市车管所办理挂牌业务时,都将严格执行《机动车运行安全技术条件》等国家安全技术标准,对进口车辆进行全面检验把关。

新政策8月1日正式推出,但有一些经销商在8月1日之前已经通过合法渠道引入了一些进口汽车,而且有些市民在8月1日之前也通过合法渠道购买了进口汽车,这些车如果不符合我国机动车安全技术标准,那就意味着将无法挂牌,给当事人造成巨大的经济损失。

车辆所有人应在《进口机动车辆检验证明》签发之日起1个月之内,持《车辆注册登记后不进行非法改装承诺书》等相关材料,到市车管所办理挂牌手续。于所长表示,超出期限将不予办理挂牌手续。

以前,市民通过合法渠道购买的进口机动车,可以直接来市车管所挂牌,但是现在不行了。市车管所所长于海滨告诉记者,为了加强对进口机动车的管理,自8月1日起,在烟台市范围内,进口机动车所有人在挂牌之前,须先持进口口岸检验检疫机构签发的《进口机动车辆随车检验单》等材料到烟台出入境检验检疫局申请登记检验,检验合格后取得《进口机动车辆检验证明》。然后,车主携《进口机动车辆检验证明》及其他相关材料到市车管所办理挂牌手续。市车管所在办理进口机动车注册登记时,将核查、收存《进口机动车辆检验证明》原件,未取得《进口机动车辆检验证明》的进口机动车将无法挂牌。

对于这个问题,市车管所于海滨所长表示,8月1日之前,经销商已经进货或用户已经购买的进口车如果不符合我国机动车安全技术标准,就需要整改使它达到国标的要求。整改合格后,应于9月30日前向烟台出入境检验检疫局申请办理登记检验(针对已购车用户)/预登记检检(针对经销商)手续。

挂牌前必须先取得进口车检验证明

根据新政策,8月1日以后,经销商引进、用户购买的进口机动车,如果不符合国家标准和强制性认证相关规定,是100%挂不上牌的。据了解,这种进口车一般价格在八九十万,买进以后不能上牌就要吃大亏了。于所长告诉记者。

在严格管理进口车方面,市车管所和烟台出入境检验检疫局将密切配合开展工作。于所长告诉记者,现在,市车管所在办理挂牌业务时发现违规进口机动车,将办理退办业务,同时要复印留存车辆照片、非法改装部位照片、相关进口资料和凭证等,及时通过公安交通管理综合应用平台上报,并将有关情况通报烟台出入境检验检疫局。烟台出入境检验检疫局在接到市车管所的通报后,将立即启动调查程序,依法对有关责任方进行处置,并将调查结果和处置情况及时通报市车管所。

下一篇:没有了